Как выбрать решение класса BPM и не построить ракету

Знакомьтесь, Camunda! Экономичный и быстрый движок для развития бизнеса

Автоматизировать бизнес-процессы в компании  ничуть не проще, чем  сконструировать автомобиль. Не зря оптимизация бизнес-процессов называется реинжинирингом. Машина должна не только выглядеть лучше, быстрее ехать, быть комфортнее для водителя и пассажиров, но и быть современной. Так и новые бизнес-процессы должны соответствовать запросам бизнеса и обладать способностью к быстрым изменениям.  Фишка в том, что навороченные и дорогие энтерпрайз BPM- решения внедряются настолько долго, что утрачивают свою актуальность, когда приходит время применять их на практике. 

Подход к реинжинирингу бизнес-процессов на основе универсальных  проприетарных решений сродни постройке ракеты.  А если вам нужно ехать в соседний город? :) Высокие затраты на внедрение, поддержку, реализацию функционала, не предусмотренного вендором и прочие нестандартные ситуации заставляют задуматься, какую же систему взять за основу.  Конечно это не значит, что решения от таких гигантов, как Pegasystems или IBM BPM, являются бесполезными или излишними. Важно “не стрелять из пушки по воробьям”. 

С другой стороны, есть самописные BPM-системы, которые на первый взгляд кажутся оптимальным решением, так как сделаны под конкретного бизнес-заказчика. Логично, не так ли? Но со временем, в таких системах проявляются характерные “болячки”: клиент подсаживается “на иглу” от конкретного разработчика, нарастает  legacy, и уход команды, написавшей систему создает трудности с ее поддержкой и развитием. 

В результате, как у энтерпрайз-решений, так и у самописных, мы имеем  закрытую или не всегда качественную архитектуру, характеризующуюся весомой стоимостью владения из-за высокой платы за обслуживание. 

Конечно, есть вариант попробовать low-code платформы, в которых достаточно просто создавать типовые бизнес-процессы не программисту, а аналитику. На рынке достаточно как отечественных, так и зарубежных решений. Среди них лидерами в России являются ELMA, а среди иностранных - Appian. Но у low-code платформ имеются сложности при работе с высоконагруженными системами. Помимо этого, при попытке выйти за рамки прописанных там вариантов решения задач, мы имеем те же самые “танцы с бубнами”. 

Поэтому организации, при реинжиниринге, как правило, выбирают между проприетарными (энтерпрайз) и OpenSource-решениями.

В наших решениях  мы используем OpenSource компоненты. В частности, на открытом коде построена и  Платформа цифровой трансформации PoDT. А “пламенным мотором” у неё служит BPM-движок Camunda

Camunda хороша тем, что она в своей основе бесплатна и имеет большое коммьюнити, которое постоянно поддерживает и развивает систему. Неоспоримым плюсом является богатый API, позволяющий легко и быстро интегрироваться в ландшафт Заказчика, а также реализовывать приложения на базе микросервисной архитектуры и управлять процессами средствами  DevOps, что в итоге позволяет быстро вносить изменения в бизнес-процесс и, если необходимо, так же быстро откатываться к предыдущей версии. А интеграция с модулем логирования и мониторинга обеспечивает возможность измерения эффективности внесенных изменений в режиме real-time.

Разворачивать процессы на Camunda не сложно. Она позволяет настраивать архитектуру для написания кода на любом языке по выбору. Наш любимый стек, который используется у большинства клиентов в связке с Camunda, это Spring Boot, PostgreSQL и Java. При этом, большой набор готовых библиотек обеспечивает простоту и доступность системы для рядовых сотрудников, как главных пользователей BPMS.

Разумеется, Camunda BPM это не “серебряная пуля”. Оптимальной  скорости работы мы добиваемся разделением на несколько приложений, отвечающих за свою порцию задач. А высокую нагрузочную способность обеспечиваем горизонтальным масштабированием. 

Из других OpenSource-решений можно также отметить Bonita BPM, имеющую схожий функционал с Camunda. Но у  Camunda BPM более широкий выбор готовых API, обширное сообщество, возможность доработок как самого движка, так и существующих на нём бизнес-приложений и другие фичи. Например, мы доработали фронт-энд системы, создав интуитивно-понятный интерфейс, предоставляющий каждому сотруднику тот набор данных и такую среду для работы, которые обеспечат его максимальную продуктивность.

Наш OpenSource-мотор уже помогает повышать экспортный потенциал в РЭЦ, толкает камни в алмазном трубопроводе АЛРОСА, обеспечивает прозрачность передвижения культурных ценностей в Министерстве Культуры и помогает управлять строительством в Ростехе.




Group 36 Group 36 Group 16 ic_8 ic_9